Новости

  1. Главная
  2. Новости
  3. Туристический поток в безвизовый Гродно набирает обороты

Туристический поток в безвизовый Гродно набирает обороты

Туристический поток в безвизовый Гродно набирает обороты

За время действия безвизового режима территорию парка «Августовский канал» посетили около 160 тысяч иностранных туристов из 70 стран мира. В прошлом году с экскурсиями у нас побывало свыше 90 тысяч человек. 2019-й ставит новые рекорды – за три месяца правом без виз отдохнуть в городе над Неманом воспользовались более 14 тысяч путешественников.

Безвиз стимулирует сервис

Туристов привлекают разнообразные виды отдыха. Большой популярностью пользуются обзорные экскурсии, людям нравится отдыхать и оздоравливаться в санаториях, наслаждаться красотами белорусской природы в агроусадьбах. Реестр турпредложений становится все больше, совершенствуется сопутствующая инфраструктура.

На постоянном контроле находится вопрос с парковкой туристических автобусов – эта проблема актуальна для исторического центра города. Для такого транспорта выделено несколько мест – у синагоги на Большой Троицкой, на стоянках на улицах Буденного, Кохановского, Горького. Туристический поток способствует и развитию бизнеса. В центре Гродно свои товары представляют большое количество ремесленников. Чтобы упорядочить их работу, в этом году планируем возвести специальные стационарные торговые ряды. Павильон для торговли сувенирами появится и в Коложском парке. Активно взаимодействуем с отделениями банков, расположенных в центральной части города, по вопросу продления их работы в праздничные и выходные дни, чтобы туристы смогли обменять валюту.

Ставка на въездной и внутренний туризм

Эксперты подчеркивают, что взятый несколько лет назад курс на развитие въездного туризма дает результат. В минувшем году туристические организации области продолжали активно продвигать отечественный туристический продукт на иностранных рынках. Это сказалось на росте общего турпотока в наш регион. Всего в 2018 году Гродненщину посетило 439 454 туристов – 110,8 процента в 2017-му.

Прибавляет в Гродненской области и внутренний туризм.

Численность организованных туристов и экскурсантов, посетивших Республику Беларусь и обслуженных туристическими организациями Гродненской области в 2018 году, составила 94,8 тысяч человек. Наибольшей популярностью белорусское направление пользуется у граждан Литвы и Польши – 93,2 процента. Среди других стран мира лидерами по числу посещений нашей страны стали Латвия Россия, Германия, Италия, Эстония, Франция, Чехия, Нидерланды. Надо отметить, что на знакомство с Беларусью, туристы отводят все больше времени. Если раньше туры были, как правило, двухдневными, то сейчас иностранцы предпочитают более продолжительные визиты – до шести дней.

Эко путешественников прибывает

Сон на ульях, экотропы с богатейшей флорой и фауной, угощения прямо с огорода – эти и другие преимущества отдыха уже давно оценили гости нашей страны. Если раньше такие услуги предлагали лишь единицы, то теперь все больше гродненцев понимают, каким огромным потенциалом обладают даже небольшие деревни.

В области динамично развивается агроэкотуризм и ежегодно увеличивается число желающих работать в этой сфере. Если в 2014 году на Гродненщине действовала 281 агроусадьба, то в 2018 году – 356, в том числе два фермерских хозяйства. В агроусадьбах в минувшем году отдохнула почти 71 тысяча человек (в 2017 году – более 57 тысяч туристов). В основном это отечественные туристы. Отдых в белорусской деревне предпочитают россияне, поляки, литовцы.

Доходные позиции

Гости из разных стран по достоинству оценивают отдых в нашем регионе и своими кошельками – экспорт туристических услуг на Гродненщине в прошлом году составил 14 миллионов долларов, что на 14 процентов больше, чем в 2017 году.

Первые позиции занимают санаторно-курортные услуги и услуги туристических фирм (реализация путевок, экскурсионных туров) – эта сфера принесла в бюджет области 10,4 миллиона долларов. Вырос объем реализованных услуг гостиниц, охотхозяйств.

Основные страны экспорта туристических услуг Республики Беларусь в 2018 году – Россия, Польша, Литва, Германия, Украина, Латвия, США. Чаще стали к нам приезжать граждане Азербайджана, Казахстана, Эстонии, Китая, Бельгии и Австрии.

Возврат к списку

Откройте для себя Гродненщину