Новости

  1. Главная
  2. Новости
  3. В городе Гродно прошло выездное заседание коллегии министерства спорта и туризма

В городе Гродно прошло выездное заседание коллегии министерства спорта и туризма

Участие в ней приняли помощник Президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук, заместители председателей облисполкомов, начальники и заместители начальников управлений спорта и туризма облисполкомов.

В первый день участники коллегии знакомились с туристическим потенциалом Гродненщины. Участники коллегии посетили многочисленные объекты нашего региона. База отдыха «Привал» стала отправной точкой маршруте, запланированном для заседания заседания коллегии. Несколько лет назад Гродненская табачная фабрика «Неман» начала его серьезную реконструкцию. Живописная локация начала преображаться на глазах. Сегодня «Привал» - это целый комплекс спортивных и развлекательных площадок для посетителей всех возрастов.

Реконструкции и консервации самых значимых архитектурных памятников на Гродненщине уделяется особое внимание. Старый и Новый замки в Гродно, Гольшанский и Лидский замки, Замковая гора в Новогрудке… Для путешественников, прибывающих к нам, в том числе и по безвизу, эти достопримечательности первые в списке посещения. Без их включения в туристический маршрут никак.

Уникальные метаморфозы претерпевает сейчас дворцово-парковый комплекс «Святск». Еще несколько лет назад некогда роскошное имение Воловичей пребывало в аварийном состоянии. Второе дыхание объект получил с начала масштабного восстановления. Работы идут полным ходом, здание преображается на глазах. Правда, как замечают строители и реставраторы, предстоит приложить еще немало усилий. Ведь объект непростой, постоянно вскрываются новые проблемные места или детали интерьера. Задача - максимально сохранить уникальность элементов декора. После завершения реконструкции никто не сомневается: памятник 18 века местом притяжения для тысяч туристов.

В одно из самых популярных в туристическом местном плане, которое привлекает не только белорусов, но и гостей из-за рубежа, - Августовский канал - все ехали с воодушевлением. Это один из главных туристических брендов нашей страны, поражающий непревзойденной красотой природных ландшафтов. Глобальное преображение началось в 2004 году. Сегодня здесь действительно сделано многое для интересного, насыщенного и незабываемого отдыха туристов. Оборудованы места отдыха, проложены веломаршруты, работают проката и обслуживания велосипедов. Водная артерия на стыке трех государств превратилась в настоящую территорию праздников, выставок и всевозможных фестивалей.

Туристическая инфраструктура в районе Августовского канала развивается. Для велосипедистов здесь подготовлено свыше 10 маршрутов, следуя по которым можно познакомиться с особенностями гидротехнического объекта, расположенных поблизости достопримечательностей, например, фортификационные сооружения времен войны, дворцово-парковый комплекс в Святске или усадебно-парковый комплекс «Радзивилки».

Добраться до канала на велосипеде можно и из областного центра. Два года назад был открыт международный маршрут «АвгустВело» протяженностью 50 километров. Он проходит по самым живописным местам региона и по пути рассмотрения около полусотни архитектурных проектов. На маршруте для велосипедистов предусмотренных три места отдыха.

К слову, обзавестись двухколесным другом тоже не проблема. Велосипеды можно взять как на самом канале, на шлюзе Домбровка, так и в поселке Сопоцкин, где есть пункт проката и сервисного обслуживания с автоматизированной системой учета выдачи велосипедов. Для туристов тут доступны 100 велосипедов. А в управлении спорта и туризма облисполкома продолжают строить амбициозные планы по развитию Августовского канала, продумывают новые маршруты.

Участники заседания коллегии Министерства спорта и туризма побывали также в музее писанки в Сопоцкине, на заставе имени В.М. Усова, где возложили цветы к памятнику пограничникам, на международном маршруте пропуска «Лесная - Рудавка». Завершение ознакомительного маршрута прогулка на теплоходе по Августовскому каналу.

Во второй день мероприятия прошёл Республиканский семинар по Гродненской области, в рамках которого обсуждались вопросы о текущем состоянии и перспективах развития туризма в Гродненской области, развитии внутреннего туризма на региональном уровне. Также отдельными темами для обсуждения стали развитие оздоровительного и охотничьего туризма в Гродненской области.

Возврат к списку

Откройте для себя Гродненщину